北海道岩石屋,由藤本壮介设计的乌托邦


CG动画电影

  根据我的消息来源(我带偏见的个人观点),许多电影狂热粉可能会看不起动画电影。我曾是他们其中一个,直到我去劄幌参加了一个特别展览。标题是「皮克斯背后的科学」,是关于皮克斯的电影制作的。展览从美国开始,到加拿大的一些城市,最后来到了日本。你可能仍然认为只有真人演的戏才能打动你,但CG动画也很戏剧化。如果你知道在幕后挣扎的人类,你会被动画电影感动。

CG动画是艺术与科学的融合

  在展览中,我们可以看到许多 PIXAR 工程师谈论他们在做什么的短视频。他们都在说同一件事:CG动画是艺术与科学的融合。看了一圈展览,我完全被这句话说服了。让我在这里分享一些例子。

CG动画中的挑战

  你看过 1998 年上映的《虫虫危机》吗?当时 PIXAR 工程师面临的最大挑战之一是如何逼真地展现从虫子身上看到的草叶。作为一种解决方案,他们使用许多二次函数来创建各种草叶曲线。学习数学有时似乎是有用的。另一个让我印象深刻的是梅里达在「勇敢传说」(2012)中的卷发。为了表现她卷发的弹跳,他们监测了弹簧的运动。他们起初认为这是个好主意,但很快发现她的头发看起来弹跳太多了。然后,他们的下一个想法是在弹簧中放入减震器,结果她的头发自然而然地弹跳。

设计虚拟酒店

  表面、光照、摄像机角度、渲染等等。它们会越来越完善,以致我们在很快的将来就无法区分CG和现实世界的区别。顺应这一趋势,我们请世界著名建筑师藤本壮介设计一个他喜欢的虚拟酒店。令人惊讶的是,尽管他非常忙,但他还是很友好地同意了我们的要求,可能是因为他来自我们总部所在的旭川市。我知道,这与他是我高中时的学长这件事无关。无论如何,它被命名为「北海道岩石屋」,如本页图片所示。

人与自然和谐共处

  为了更准确地说明我们的要求,我们要求不受预算和法律限制,在我们家乡中标志性而美丽的自然中创造一家酒店。对于这个要求,他的回答是人与自然和谐相处的美丽地方。他解释说:「如果过于虚拟或幻想,就无法很好地表达自然的魅力。如果它变得过于现实,就会限制未来人与自然的关系。」这就是藤本壮介所梦想的未来生活环境。快来享受北海道岩石屋吧!


井岛 俊吾

CondeHouse 国际事业部部长。前日本财务省官员,辗转不同地方之后决定回故乡北海道。兴趣是向外国人介绍日本文化。讨厌铲雪。


%d人のブロガーが「いいね」をつけました。