工作的意義是?


美國疫情逐漸趨緩,大部分的人雖然都還沒復工不然就是在家上班,但作為經濟指標的道瓊指數正在瘋狂的上升中。日本這邊大部分也是在家上班,但經濟卻每況愈下。與此同時,已經有不少人開始抱怨在家上班很無聊,有趣的是這些人正是疫情前因為每天加班而哭天喊地的同一批人。長時間上班等於對社會有貢獻及刺激經濟嗎? 我覺得不一定。

看了看美國跟日本的例子之後,我覺得心態是造成這兩者產生差別的主要原因。前者較多元化,且在高科技的協助下,人即使不長時間上班或不進辦公室,都可以輕鬆製造出高生產力。後者的思維較舊式,隨機應變的能力也比前者差。其實可以看得出來,美國已經慢慢從單純為了賺錢而工作,進化成為了達到高生產力而不斷開發新科技而工作。或許未來的某一天日本人能從舊思維的心態中畢業。

根據心理學家 Donald Super 的研究結果,工作評價可以被分為15種,其中包括創意、獨立及多元等等,而利益只是其中一項。跳脫出舊思維的框架,也許能讓奔波勞累的你/妳在工作上產生不一樣的心態也說不定。


井島 俊吾

CondeHouse 國際事業部部長。前日本財務省官員,輾轉不同地方之後決定回故鄉北海道。興趣是向外國人介紹日本文化。討厭剷雪。

黃 挺彧

台灣台北人,曾旅居紐約11年。2018年讀完3個月的日語學校之後決定來北海道找工作。2019年秋進入 CondeHouse 。國語不太好所以正在考慮是不是要改用台語寫比較好。


Photo Credit: https://www.theguardian.com/technology/2017/jan/11/robots-jobs-employees-artificial-intelligence

Leave a Reply